静岡県菊川市のフリースクール「静岡高等学園」

教育システム

マイペースで学んでスキルアップ

各種資格・検定等取得し、3年間で高等学校が卒業できます。

開校より自主性を重視したスタイルを踏襲するとともに、より高度な教育で楽しく、マイペースで学びスキルアップできる場を提供しています。

静岡高等学園の明るい校風のもと、人格と技術を磨いて未来を切り拓きましょう。

学習プログラム

子どもは、発達に弱さや困難があると、本来もっている力が十分発揮できないことがあります。
それを援助するために五感に向けてたくさんの働きかけをしたり、いろいろな遊びや学びを通して子ども自身に楽しい経験と「やってできた」自信や達成感を一つひとつ積み重ねていきます。

子どもたちがセルフエスティーム(自己肯定感)を高め、自己表現の仕方を身に付けて、全体的に発達できるような支援プログラムを考えています。

レベルに応じて、高等学校の学習内容に取り組むための基礎学力を定着させるため、中学校の内容から復習し、必要に応じて小学校の内容から復習していきます。
また、実生活に役立つ知識や教養を教科科目と連携させながら、社会参加への意欲とスキルを身に付け、自立と共生を支援していきます。

1.BASIC(基礎学力)プログラム
数学・国語・英語・社会・理科・漢検
2.総合学習プログラム
家庭・音楽・パソコン・木工・英会話 など
3.スポーツプログラム
市民体育館を使用して
4.課外活動プログラム
木工・陶芸・遠足(春・秋)・親睦会
5.ボランティア活動
老人ホーム・保育園訪問 など
時間割 全日制コースの例

SHR
1 BASIC BASIC 総合 BASIC BASIC
2 BASIC BASIC ボランティア BASIC BASIC
3 総合 総合   総合 総合
4 総合 総合   総合 総合
  SHR / 掃除   SHR / 掃除

全日制コース

基礎学力を身につけ、高校生活を楽しみたい人のコースです。
    ゆっくりとした時間に登校し、漢検・PC検定・英検など、さまざまな資格を取得することができます。

週2日コース

自分のやりたいことを大切にしながら資格を身につけます。
    週2日キャンパスで学び、少人数で学習をすすめ、卒業を目指します。

週1日コース

自宅でゆっくり学びたい人、集団生活が苦手な人に最適です。
    集中ゼミやテストのある時に登校して学びます。

静岡高等学園

静岡県菊川市本所1105-1  大きな地図を見る

学校説明会は、随時行っています。
見学や説明会は、事前にお電話でご予約ください。
個別面談をご希望の方は、ご予約の時にお申し付けください。

• ジョブステイションしずおか
  • NPO法人しずおか障がい者100人サポートプロジェクト